Drupal: прогноз на 2010 год

в категориях:
Версия для печатиВерсия для печати

Вот и прошёл 2009-й, наступил 2010-й, — время оглянуться назад и вспомнить, что за год мы прожили. Самое время взглянуть вперед и подумать о том, какое будущее ждет Drupal в 2010 году.

2009

Сначала оглянемся назад. Друпалу исполнилось восемь лет, а для CMS это означает, что мы молоды сердцем и зрелы духом. На сайте Дриса Байтаерта, создателя Drupal, вы можете найти подборку сайтов, реализованных на Drupal. Давайте взглянем на этот список и подумаем, о каких тенденциях в развитии и распространении Drupal можно говорить.

Многие сайты с громкими именами перешли на Drupal в 2009 году. В медиа-секторе и секторе развлечений, можно вспомнить:

  • Радио Virgin, популярный журнал Slate, Monthy Python и Lucas Arts
  • Сайты Майкла Джексона, Эрика Клептона и Робби Уильямса
  • Медиа-компанию Edipresse, портал IT-новостей и обзоров Infoworld, ассоциацию IFRA
  • Веб-сайты музыкальных премий Гремми и Эмми
  • Радио RNW в Нидерландах, сайты австралийской теле- и радиокомпании ABC, BBC, CNN, а также Reuters

В секторе развлечений и медиа-секторе Drupal выглядит предпочтительнее других CMS. Но Drupal занимает значительную нишу и в секторе благотворительных, правительственных и образовательных организаций:

  • Гуманитарные организации Human Rights watch и Всемирная продовольственная программа (World Food Programme)
  • Сенат Нью-Йорка, правительство Франции, сайт премьер-министра Австралии и один из сайтов правительства Великобритании.
  • Университет Дьюка, Портландский университет, MIT Media Lab, один из сайтов Стенфордского университета и Гарвардского университета

Этот впечатляющий список можно продолжить рядом корпораций, использующих Drupal на своих сайтах. В него можно включить сайт сообщества пользователей и партнеров Symentic Connect, Центр исследований Nokia, AHOLD, Randstad, лабораторию  Sony Ericsson, Mattel, раздел поддержки пользователей Rackspace, сайт Apps Beta AT&T, сайт сообщества пользователей FUJI film и даже Google (сайт M-Lab)! Drupal начал свой "захватнический поход" и уже используется на сайтах Linux Foundation, JAVA.net и даже Internet Systems Consortium. Но и, конечно, никто не мог предвидеть, что в 2008 году на Drupal перейдет и Белый Дом! Хотя это лишь малая часть всех сайтов на Drupal, мы видели перерождение Drupal в 2009-м, и это очевидно.

  • Во-первых, Drupal используют всё больше и больше, и часто в крупных компаниях. Недавно казалось, что Drupal пригоден лишь для сайтов интернет-сообществ, однако, последний год показал нам, что даже крупные корпорации могут использовать его с таким же успехом. Drupal — десять лет назад ничего не значащее слово — сейчас же это название "витает" в залах заседаний, сенатах и на пресс-конференциях по всему миру.
  • Во-вторых, мы поняли в 2009 году, что тайная цель Друпала — "Всемирное господство" — всё ближе и ближе. Пару лет назад разработка на Drupal велась преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. А если задумать об этом сейчас, то Drupal стал популярен по всему миру, включая Азию, Австралию, Африку и Южную Америку.
  • В-третьих, оглянувшись назад, можно заметить, что наше сообщество значительно расширилось. На drupal.org зарегистрировано около 400 000 пользователей, многие из которых не вписываются в традиционный профиль разработчика. Так что мы не просто выросли, мы качественно расширили наше сообщество. Мы видим огромное число и разнообразие книг о Drupal, которые были опубликованы в 2009 году, например, Drupal 6 Search Engine Optimization, Drupal 6 Content Administration, Drupal 5 Views Recipes, Flash with Drupal, Drupal 6 Site Blueprints, Drupal 6 Site Builder Solutions, Front End Drupal: Designing, Theming, Scripting и Drupal 6 Social Networking. Мы начали привлекать людей, заинтересованных поисковой оптимизацией, дизайном, IT архитектурой и пользовательскими интерфейсами.
  • Кроме того, никто не может отрицать тот факт, что whitehouse.gov, сменив собственную CMS на Drupal, сделал Drupal известным, прославил его! Вероятно, каждый, кто выбирает новую CMS для сайта, должен иметь вескую причину, чтобы отказаться от Drupal (или вообще от Open Source). Этот этап в 2009 году действительно знаменует тот факт, что совместное программирование и рецензирование проектов может быть очень успешным для процесса разработки ПО. По сути, настолько успешными, что Drupal стал значиться во всех исследовательских IT фирмах, таких как Gartner. Это мнение о любви корпораций к Друпалу полностью разделяется Дрисом Байтаертом в его лекции "State of the Drupal", сфокусированной на экономических циклах.

Другим важным этапом стала конференция Drupalcon DC, крупнейшая конференция, посвященная Drupal. Также Drupal стал более простым в установке благодаря профилям установки и значительному числу различных дистрибутивов Drupal такими, как Managing news, Acquia Drupal или Open Atrium. Вся наша работа была оценена — мы выиграли награду Best PHP Open Source, награду Webware 100, кроме того, 18 проектов финансируется программой Google "Summer of Code" и около $500 000 было инвестировано обществом Knight Foundation.

С уверенностью можно сказать, что 2009-й был годом с множеством приятных моментов. И большая часть прогнозов 2008 года на 2009-й оказались верны, в том числе и касательно первой татуировки Drupal.

2010

А теперь время сделать прогноз для Drupal на 2010 год. Перейдет ли google.com на Drupal, будет ли Drupal предустановлен на всех "iTablets"? В ваших силах сделать самые смешные и остроумные прогнозы на этот год! Мой прогноз? Друпалу исполнится девять. Непременно.

Оригинальная новость была опубликована на официальном сайте drupal.org.

Добавить комментарий

Содержание этого поля будет показано только администраторам сайта.