Firefox 4: прогулка по минному полю

в категориях:
Версия для печатиВерсия для печати

Злые языки утверждают, что золотые дни Firefox миновали и его популярность идёт на спад. Аналитики связывают этот факт с растущей долей Google Chrome на рынке браузеров. На самом же деле, нужную статистику можно подогнать под любой результат: Firefox по-прежнему остаётся вторым по популярности и, соответственно, главным альтернативным по отношению к Internet Explorer браузером. Сейчас в Mozilla активно работают над Firefox 4, который должен выйти в ноябре 2010 года. Пользователи Minefield (тестовых ночных сборок) 29 июня заметили изменение версии с 3.7 на 4. Чуть раньше на ftp.mozilla.org был опубликован Firefox 4 beta 1 build 1, но в нём сразу нашли ошибки и официальной бета-версией браузера стал Firefox 4 beta 2 pre. В общем, хоть номер версии и сменился с 3.7 на 4.0, планы Mozilla остались прежними.

Вкладки и меню

Основные изменения интерфейса уже вошли в Minefield. Первое, что бросается в глаза — вкладки, переехавшие наверх и теперь находящиеся над адресной строкой, а не под ней. Панель меню по умолчанию отображается в окне браузера, однако её можно отключить штатными средствами (в третьей версии меню отключалось только через дополнения).

Изменение вкладок и меню в Firefox 4  

Слева от панели вкладок появляется кнопка вызова меню. Многие сравнивают обновлённый интерфейс с Google Chrome, однако Firefox 4 больше похож на последние версии Opera, особенно если учесть наличие отдельной строки поиска. Сравнивать интерфейс разных браузеров — занятие неблагодарное; программы развиваются параллельно и разработчики активно заимствуют друг у друга идеи. Это вполне естественный процесс. 

Какой будет финальная версия Firefox 4 пока неизвестно — разработчики говорят и о других серьёзных изменениях, таких как интерпретатор команд, набранных непосредственно в адресной строке — он называется TaskFox. Если будет реализована хотя бы часть обещаний, TaskFox станет интереснее, чем "умная" адресная строка Google Chrome. Ясно одно, интерфейс браузера станет более современным и удобным. 

Тег video и WebM

Поддержка тега video и кодека Theora были ещё в ветке Firefox 3.6, а 10 июня 2010 года появилась тестовая версия, умеющая помимо Theora воспроизводить видео в формате WebM (его спецификации незадолго до этого были выпущены компанией Google). Испытать новый функционал можно в любой из вышедших с тех пор ночных сборок Minefield. Что касается ставшего отраслевым стандартом кодека H.264, позиция компании Mozilla остается жёсткой: Firefox не будет воспроизводить этот формат ни сразу, ни после установки какого-нибудь дополнения с официального сайта. Проблему смогут решить лишь какие-нибудь сторонние дополнения или альтернативные сборки. Скорее всего, компания Canonical, выпускающая дистрибутив Ubuntu Linux, первой научит Firefox понимать H.264. В Canonical уже получили соответствующую лицензию в MPEG LA.

Плагины и дополнения

В Firefox 4 уже включили новый менеджер дополнений. Теперь он работает во вкладке главного окна, а не в отдельном окне, как было раньше. Менеджер позволяет искать и устанавливать темы оформления и дополнения, основанные на XUL, а также управлять плагинами. Для включения и отключения расширений по-прежнему требуется перезапуск браузера, так что новшества здесь пока чисто косметические. К финальной версии Firefox 4 работа с дополнениями должна очень сильно измениться.

 Плагины и дополнения в Firefox 4

Некоторые плагины (Adobe Flash, Apple Quicktime и Microsoft Silverlight в средах Windows и Linux) теперь запускаются отдельными процессами. Эта возможность появилась в Firefox 3.6.4 и вошла в последний релиз 3.6.6, который отличался от предыдущего увеличенным временем ожидания ответа от плагина. Теперь браузер может продолжить работу, даже если плагин завис или прекратил работу. Разделение продолжится и далее: не исключено, что в финальной версии Firefox 4 отдельными процессами станут не только плагины, но и вкладки. 

Mozilla Jetpack

В январе один из ведущих разработчиков Майк Коннор в своем блоге заявил, что поддержка адекватной настройки браузера под нужды конечного пользователя становится ещё сложнее из-за пользовательских расширений. В качестве варианта решения проблемы, он называл возможный отказ от нынешней архитектуры дополнений и переход на сходную с той, что сейчас используется в Google Chrome (в Mozilla Labs есть такие проекты — это Personas и Jetpack). Его заявление вызвало бурный отклик в Сети, и буквально на следующий день в блоге Mozilla было опубликовано опровержение, в котором говорилось, что дополнения на XUL и Jetpack будут поддерживаться параллельно. Возможно, в будущем и произойдет переход на новый стандарт дополнений, но пока говорить об этом преждевременно.

Если не вдаваться в технические подробности, технология Jetpack предполагает упрощенную разработку расширений с помощью специального SDK, без необходимости изучать внутреннюю структуру браузера и тонкости XUL (используются стандартные технологии HTML, CSS и Javascript). Преимуществом расширений Jetpack является возможность мгновенной активации дополнения без перезагрузки браузера и отсутствие требований к обеспечению совместимости с будущими версиями Firefox. Основной недостаток — меньшая гибкость и функциональность. Пока расширения нового формата не поддерживаются, но в следующие сборки Firefox 4 уже включат Jetpack. 

Другие нововведения

В начале 2010 года запущен проект JägerMonkey, целью которого является интеграция контекстно-ориентированного многопоточного JIT-компилятора SpiderMonkey в движок Javascript браузера Firefox. Формирование машинного кода на лету в JägerMonkey осуществляется с помощью открытого ассемблера Nitro JavaScript JIT, разработанного в Apple для WebKit. Процесс обновления лицензии MPL (Mozilla Public License), запущенный недавно в Mozilla Foundation, тоже можно считать подготовкой к крупному релизу — обновление закончат в октябре-ноябре 2010 года. Ещё нас ожидает интеграция в браузер технологии Weave (синхронизация данных сейчас доступна только в виде дополнения) и ряд не столь очевидных новшеств. 

Векторная графика SVG и язык разметки математических формул MathML будут поддерживаться прямо внутри HTML5; выделение интерпретатора HTML5 в отдельный поток ускорит обработку особенно объёмных страниц; поддержка WebSockets позволит веб-приложениям получить дуплексную связь с сервером; поддержка жестов и технологии мультитач — для устройств с сенсорными экранами. Также будет улучшена реализация спецификации CSS3 и реализована возможность доступа веб-приложений к микрофонам и веб-камерам. 

Понятно, что не все нововведения войдут в Firefox 4, некоторые могут остаться за бортом. Кроме того, нет гарантии, что новая версия выйдет своевременно — практика показала, что Mozilla иногда задерживает релизы на месяц-другой. 

Заключение 

Главные отличия Firefox 4 (в его нынешнем состоянии) от предшественников — в основном внешние: интерфейс программы сильно переделан, появился новый менеджер расширений. Это вполне естественно — в соответствии с первоначальным планом разработки, должен был быть ещё один промежуточный релиз — Firefox 3.7. Однако изменения, которые нужно внести в программу, оказались слишком кардинальными, и от этого релиза в Mozilla решили отказаться. Пока у разработчиков ещё есть время, хочется надеяться, что в конце 2010 года (а скорее, в начале 2011) нам покажут современный браузер, способный показать Chrome и прочим конкурентам, что хоронить Firefox пока рановато.

Новость основана на публикации "Firefox 4: прогулка по минному полю".

Добавить комментарий

Содержание этого поля будет показано только администраторам сайта.