Google представил новый формат графических файлов WebP для Интернета

в категориях:
Версия для печатиВерсия для печати

Компания Google представила новый формат графических файлов WebP, который предназначен для хранения фотографий и обеспечивает лучшее сжатие по сравнению с широко распространенными аналогами.

По утверждению разработчиков, файлы изображений, сохраненные в новом формате, в среднем на 39% меньше файлов формата JPEG при сопоставимом качестве. Этот результат получен на основании перекодирования примерно миллиона изображений из Интернета.

По статистике, приводимой Google, на долю изображений приходится примерно две трети всего трафика, передаваемого при просмотре сайтов, и более эффективный метод сжатия позволит ускорить загрузку веб-страниц, что особенно важно в сетях с невысокой пропускной способностью.

В Интернете используется два основных типа графических файлов. Первый, как правило, применяется для хранения фотографий и других изображений, где потеря незначительных деталей, плохо различаемых человеческим глазом, некритична (к этой категории относится новый формат WebP и JPEG, обеспечивающее так называемое сжатие с потерями). Второй формат — для элементов интерфейса и векторных картинок, где появление «артефактов» (помех), нередко возникающих при сжатии изображения с потерями, нежелательно (форматы PNG и GIF).

WebP задействует алгоритм сжатия изображений, применяемый для компрессии кадров в видеокодеке VP8, который используется для работы с видеофайлами формата WebM, также разработанного компанией Google. Формат WebP, как и WebM, является открытым и представлен для ознакомления заинтересованным разработчикам. Поддержка нового формата будет включена в одну из новых версий браузера Google Chrome.

Google подготовил программу для конвертирования графических файлов в формат WebP (в качестве исходных поддерживаются форматы BMP, JPEG и PNG), которая пока работает только на ОС Linux.

Если сравнивать решения конкурентов Google, то корпорация Microsoft несколько лет назад разработала собственный открытый формат графических файлов под названием JPEG XR, утвержденный организацией ISO в качестве международного стандарта, однако пока он не получил широкого распространения.

Есть и альтернативные пути ускорения загрузки веб-страниц с большим количеством графики. Компания Opera Software, разработчик браузера Opera, в 2009 году добавила в версию приложения для ПК функцию Opera Turbo, которая позволяет сократить трафик при загрузке веб-страниц. Для этого используются промежуточные серверы, обслуживаемые компанией, которые сжимают графические файлы (но расплатой за это становится ухудшение качества изображения). 

Источник: http://googlecode.blogspot.com/

Добавить комментарий

Содержание этого поля будет показано только администраторам сайта.