Википедия растет и ширится

в категориях:
Версия для печатиВерсия для печати

Википедия — феноменальный источник знаний, особенно для людей, разговаривающих на распространенных языках, таких как английский, немецкий и французский. Именно на этих языках в Википедии созданы миллионы статей. Однако и для языков малых народов в Википедии уже создано достаточное число статей.

Чтобы Википедия стала более полезной для людей, разговаривающих на нераспространенных языках, Google сотрудничает с волонтерами и переводчиками из Индии, Средней Азии и Африки с целью перевода более чем 16 миллионов слов для Википедии на арабский язык, гуджарати, хинди, каннада, суахили, тамильский язык и язык тегулу. "Мы начали такие попытки в 2008 году, начав перевод статей Википедии на хинди — язык, на котором говорят десятки миллионов интернет-пользователей. В настоящее время в Википедии находится около 21 тысячи статей, содержащих 3.4 миллиона слов на хинди — в то время как в английской Википедии 2.5 миллиона статей, содержащих 1.3 миллиарда слов.

Мы выбирали статьи Википедии для перевода, руководствуясь различными критериями. В первую очередь мы использовали данные поисковой машины Google для определения наиболее популярных английских статей Википедии, читаемых в Индии. Используя Google Trends, мы отобрали статьи, которые читались постоянно в течение долгого времени — не были временно популярными. И наконец мы использовали Translator Toolkit для перевода статей. В течение трех месяцев мы использовали человеческие и машинные средства для перевода более чем 600 000 слов из 100 статей английской Википедии, увеличив раздел хинди-Википедии почти на 20 процентов. В настоящее время мы выполняем такую же работу и для других языков, нашей ближайшей целью является достижение 16 миллионов переведенных слов.

Это хорошее начало, но как вы можете видеть на графике, у нас еще много работы по распространению знаний на весь мир:

График количества статей на различных языках в Википедии

Мы также обнаружили, что существует множество интернет-пользователей, которые использовали наши инструменты для перевода более чем 100 миллионов слов в Википедии на множество языков.

Мы опубликовали эти результаты в 10 июля на Wikimania 2010 в Гданьске (Польша). Мы собираемся и в дальнейшем продолжить поддержку крупнейшей всемирной энциклопедии и надеемся, что и люди по всему миру будут создавать статьи в Википедии."

Михаель Гальвез, менеджер по продукции Google

Добавить комментарий

Содержание этого поля будет показано только администраторам сайта.