Тег video в HTML5 — большие возможности с проблемами лицензирования

Версия для печатиВерсия для печати

Люди всегда вдохновлялись всем тем, что движется и издаёт звуки, так что появление видео в Интернете было лишь делом времени. На протяжении нескольких лет Flash был фактическим стандартом для просмотра видео, но теперь с появлением HTML5 элемент video прокладывает свой путь в нашу жизнь.

Тег video

Элемент video весьма прост:

<video src="swedish-flag.ogv"></video>

Вы также можете добавить ряд атрибутов, чтобы определить видимость элементов управления, автовоспроизведение при загрузке страницы и другие. Существующие атрибуты:

autobuffer
При установке этого атрибута начнётся автоматическая загрузка всего видео-файла при загрузке страницы; этот атрибут будет проигнорирован, если установлен атрибут autoplay.
autoplay
Позволяет начать воспроизведение видео, как только загрузится его часть, достаточная для воспроизведения.
controls
Предоставляет возможность скрыть или показать элементы управления видеоплеером, которые могут выглядеть по-своему в каждом браузере.
height
Высота элемента.
loop
Позволяет установить количество циклов воспроизведения (повторов) видео.
src
Путь к видео-файлу.
width
Ширина элемента.

Таким образом, можно привести ещё один пример:

<video src="swedish-flag.ogv" controls width="320" height="240"></video>

Радует то, что веб-браузер не будет автоматически загружать весь видео-файл, а только ту его часть, которая необходима для отображения первого кадра. Кроме того, можно изменить или добавить свои собственные элементы управления, и управлять видео в HTML5 с помощью скрипта — более подробно об этом написано в статье Using audio and video in Firefox.

Разное видео для разных веб-браузеров

Всё это выглядит хорошо и даже очень; просто указываешь путь к файлу и готово! Да, так могло бы быть, но, к сожалению, всё не совсем так. Как и прежде вся проблема в видео-кодеках.

  • Firefox поддерживает кодек Ogg/Theora.
  • Google Chrome поддерживает кодеки H.264 и Ogg/Theora.
  • Safari поддерживает кодек H.264.
  • Opera будет поддерживать кодек Ogg/Theora (но пока что нет окончательного релиза этого браузера с поддержкой элемента video).

Поэтому единственное, что нам остается сделать, это указать различные источники видео для разных браузеров, что весьма кстати реализовано в элементе video:

<video controls="controls">
<source src="swedish-flag.mp4">
<source src="swedish-flag.ogv">
Извините, но ваш браузер не поддерживает элемент video
</video>

Видео, создаваемое в коде выше, должно воспроизводиться в Firefox, Google Chrome и Safari Mac. Вы также можете ознакомиться с демонстрацией этого примера на отдельной странице. Вместо пресловутого извинения можно также предложить версию видео для QuickTime и Flash для всех остальных браузеров.

Кодеки и лицензии

Я думаю, неплохо то, что мы можем предложить видео для каждого веб-браузера, но на настоящий момент это чересчур обременительно. Поддержка видео превратится в кошмар, поскольку нам придётся сохранять, по меньшей мере, три формата для каждого видео, чтобы иметь возможность предложить их большинству посетителей сайта. Поддержка различных кодеков объясняется тем, что Apple в своё время потратила много времени и денег на H.264, поэтому они хотят протолкнуть этот кодек, Google Chrome поддерживает Ogg/Theora, а также H.264, купив на него лицензию (это означает, что только одна версия Google Chrome, загружаемая с сайта Google имеет основания поддерживать этот кодек — а Chromium и другие нет), в то время как Mozilla (со своим Firefox'ом) и Opera считают, что свободный элемент video должен поддерживать только открытые кодеки, а именно Ogg/Theora.

Чего мы действительно не хотим так это повторения ситуации с GIF-форматом и появления закрытых форматов, которые потребуют принятия ряда дорогих ограниченных лицензий.

И что, по-моему, ещё хуже, Google начала внедрение элемента video на YouTube, а видео-сервис Vimeo также аннонсировал поддержку HTML5-видео. По сути, отличная новость, но при этом и большущая проблема из-за того, что два самых посещаемых видео-сайта поддерживают видео только в кодировке H.264. Это означает, что только пользователи браузеров Google Chrome и Safari (и ещё пользователи трёх IE с поддержкой Google Chrome Frame) смогут просматривать такое видео, не считаясь с огромной долей пользователей браузеров Firefox и Opera.

Что меня беспокоит по поводу H.264 (это довольно печально), так это то, что Google Chrome поддерживает также Ogg/Theora кодек — ведь они могли выбрать открытый формат, но не сделали этого. Их решение об использовании элемента video на YouTube было очень важным, и я думаю, это большой шаг по направлению от Flash к элементам HTML5. Но пока используются кодеки с закрытыми лицензиями, по-моему, всё это напрасно.

Подводя итог

Видео стало настолько популярным на YouTube и других сайтах только благодаря тому, что оно работало при установленном Flash, независимо от веб-браузера и платформы. Если же всё снова закончится войной кодеков, тег video никогда не приобретет популярность — так зачем же тратить наше время на создание браузерозависимых решений и выяснение лицензионных отношений. Если наступит то время, когда мы по-настоящему захотим использовать элемент video, к этому моменту он должен стать открытым. И точка.

Статья основана на публикации "The video element in HTML5 – great possibilites, but also codec and licensing problems".

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 8.9 (15 голосов)

Комментарии

Google прав и мудр) так как H.264 самый лучший и скоро он станет свободным (исходит срок патента),  так что будущее за этим кодеком ну или хз, VP8 может быть, теперь тоже гугл им занимается (типа на всякий случай, а вдруг на H.264 продлят патент).

Добавить комментарий

Содержание этого поля будет показано только администраторам сайта.